lunes, 17 de febrero de 2014

CeLiAqUíA

llévatelo



Adoro comer, me parece uno de los placeres de la vida, deleitarnos con cada sabor y cada textura, cada uno tienes sus gustos y salvo algunos afortunados todos tenemos alimentos que nos gustan más o menos, incluso algunos que no nos gustan para nada, pero tambien puede ocurrir y es cada vez más frecuente que algun alimento nos cause algún tipo de alérgia o intolerancia, por ejemplo a mi me dan alérgia las frutas con una piel peludita tipo melocotón.



Una de estas intolerencias el la celiaquía (cada vez más frecuente), es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado, causada por la exposición a una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta. La cual es componente del gluten (proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno, el triticale, el kamut, la espelta y posiblemente la avena ). 


 Es un trastorno que aparece en personas de todas las edades a partir de la infancia. Los síntomas incluyen diarrea crónica, retraso del crecimiento y/o del desarrollo infantil, disnea, erupciones en la piel, pérdida de peso, cambios en el carácter, vómitos y vientre hinchado, aunque estos síntomas pueden estar ausentes y aparecen de vez en cuando. El único tratamiento eficaz es el cambio a una dieta por vida libre de gluten.

Algo que debemos conocer tanto si padecemos la enfermedad como si tenemos a alguien cercano que la tenga son los alimentos que se pueden y no se pueden consumir, ya que erradicar los que contengan gluten de la dieta de un celiaco es la única forma de mitigar sus síntomas.

Deben ser prohibidos.
  • Pan y harinas de trigo, centeno, cebada y avena.
  • Bollos, pastas italianas, pastas de sopa, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general.
  • Sémola de trigo.
  • Productos manufacturados en cuya composición entren cualquiera de harinas citadas y, en general, cualquier alimento preparado o manufacturado si el comerciante no específica que no contiene gluten.
  • Alimentos malteados.
  • Chocolates (excepto si existe declaración expresa del comerciante).
  • Infusiones y bebidas preparados con cereales: malta, cerveza, agua de cebada.

Pueden consumirse bajo expresa informaciñon de que no contienen gluten.
  • Charcutería en general (mortadela, salchichas, pasteles de jamón o carne).
  • Queso fundido, queso en láminas, otros quesos sin marcas de garantía.
  • Patés y conservas.
  • Dulces y caramelos.
  • Turrón, mazapán.
  • Café y té instantáneos.

Libres de gluten
  • Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata).
  • Carne, pescado y mariscos frescos.
  • Huevos.
  • Frutas
  • Verduras, hortalizas y legumbres (frijoles, arvejas, patatas, lentejas, soja).
  • Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón).
  • Azúcar.
  • Miel.
  • Aceite
  • Mantequilla
  • Sal, vinagre, pimienta, levaduras sin gluten, colorantes.
  • Café y te naturales (no instantáneos), hierbas aromáticas (manzanilla, poleo, hierba luisa).
  • Bebidas carbonatadas.
 Algunos productos etiquetados sin gluten o aptos para dietas sin gluten o que llevan el símbolo internacional sin gluten (espiga barrada), a menudo contienen trazas de gluten y en ocasiones sobrepasan todos los límites establecidos. La ingesta continuada de este tipo de productos puede resultar perjudicial para el celíaco.




Aunque parezca una alimentación muy reducida, lo cierto es que es muy sana y no por ello debe estar reñida con lo poco apetitoso, para nada.
  Pueden preparar un celicioso desayuno o comer exquisitos platos. tanto como con los alimentos ya de por si libres de gluten, como los fabricados sin este.




En la actualidad existen multitud de marcas que frabrican sin gluten por lo que es posible para un celiaco disfrutar de panes, respostería y bollería, para que no tengan que privarse.




 Gracias a estos productos un celiaco puede comer pastas, pizzas, lasagnas totalmente libres de gluten que no afectarán a su salud.





 Muchos hipermercados ya disponen de secciones especialmente destinadas a este mercado, lo cual es de gran ayuda, como contrapartida cabe destacar el elevado importe de estos productos, y la subida del IVA que se les ha aplicado, considerándolos practicamente al nivel de gourmet, cuando no es ningún capricho, es una enfermedad, estas personas no comen sin gluten por decisión personal, sino por su salud, pero así nos va, mientras unos cobran sobres en negro y estafan otros tienen que pagar un precio excesivos por unos alimentos que nos les causen daño.





Así que no os precocupeis si teneis esta enfermedad ya que podreis llevar una vida sin privaciones pero si con restricciones y algunas medida de precaución.
La dieta sin gluten implica renunciar a muchos cereales, pero conjuntamente se deben de incorporar todos los demás que son carentes de gluten, esto es para que además de procurar una alimentación variada se incorpore la fibra necesaria para estimular la motilidad intestinal.
Pero muchas veces los celiacos no comen todos los cereales aptos que deberían y es por ello que la constipación es un problema recurrente en este colectivo.

 Aquí os dejo unos cuantos enlaces que creo os van a servir de gran ayuda para más información.

3 comentarios:

  1. pues muy bien explicado...
    cada vez hay más productos adaptados..menos mal

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  2. Muy buen post, has hablado de cosas muy interesantes y que algunas no sabía. De nuevo gracias!!

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Estoy encantada de recibir vuestros comentarios, son para mi como regalos. Gracias!!!!!

MáS CoSiTaS PaRa VeR

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